当前位置: 首页 >> 域外动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
海南在“多规合一”框架下建立开放型经济的总体空间布局
发布时间: 2018-05-17   访问量:0   保护视力色:

省域“多规合一”改革是中央赋予海南的一项重要使命。在开展省域“多规合一”改革中,我省坚持把海南作为一个大城市、大景区来统一规划,编制完成《海南省总体规划(空间类2015-2030)》并已经国务院同意实施,形成了“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部生态保育”的全省空间格局,为科学合理优化海南自由贸易试验区建设布局,建立开放型经济奠定了良好的规划基础。

5月16日,本报记者采访省规划委员会总规划师刘钊军,围绕《中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和〈中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见〉的决定》(以下简称《决定》)的部署要求,重点解读海南在“多规合一”框架下,建立开放型经济的总体空间布局。

践行绿色发展理念

为国家生态文明试验区建设创造良好生态环境

得天独厚的生态环境是海南的生命线,维护海南良好的生态环境是海南经济社会发展的必然选择,在中央12号文件中,赋予海南国家生态文明试验区的战略定位。刘钊军认为,在“多规合一”改革中,海南牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,着力将生态优势转化为发展优势,坚持走生态保护和经济发展双赢之路,谱写美丽中国海南篇章。

刘钊军说,在生态空间布局方面,我省基于山形水系框架,以中部山区为核心,以重要湖库为节点,以自然山脊及河流为廊道,以生态岸段和海域为支撑,构建全域生态保育体系,总体形成“生态绿心+生态廊道+生态岸段+生态海域”的生态空间结构,为建设国家生态文明试验区创造优良的生态环境。

在城镇空间布局方面上,《海南省总体规划(空间类2015-2030)》提出要坚持绿色发展,促进人与自然和谐共生,优化省城镇空间布局,构建“一环、两极、多点”的城镇空间结构。

“一环”:即依据环岛高速铁路、环岛高速公路、环岛滨海旅游公路形成的串珠状的沿海城镇空间环,是全省城镇化的主体空间,将承载全省大多数的城市、镇和滨海旅游度假区。“两极”:即海澄文一体化综合经济圈和大三亚旅游经济圈。将承担全省经济中心、文化教育中心、创新中心和旅游服务中心的职能,带动全省城镇化发展。“多点”:即依托田字型高速公路和国道、省道、旅游公路,加快特色产业小镇和其他县城镇、建制镇及美丽乡村建设,是全省农业转移人口就地城镇化的载体、绿色产业发展的基地及生态、农业、民俗文化旅游目的地。

全岛分为5个功能区

各个功能区结合实际各自侧重重点发展产业

发展离不开产业,产业发展才能带动经济发展。《决定》提出,我省要深化供给侧结构性改革,以培育壮大十二个重点产业为抓手做强实体经济,推进传统产业优化升级,加快发展现代服务业,着力提高供给体系质量。刘钊军说,在产业发展和空间布局上,我省将全岛分为五个功能区,各自结合实际,侧重不同的产业发展方向和发展定位。

其中,北部依托海澄文(包含海口、澄迈、文昌)一体化综合经济圈,重点发展旅游、现代金融、航天科技、信息技术、数字创意、现代物流、低碳制造业、教育科技、文化体育、医药等产业,定位为总部经济区、高新技术产业基地、现代服务业集聚区、国际会展中心、国际离岸创新创业示范区。

南部依托大三亚(包含三亚、陵水、乐东、保亭)旅游经济圈,重点发展旅游、海洋科技、热带特色高效农业、医疗健康、现代金融等产业,定位为国际热带海滨风景旅游城市、海上旅游合作开发基地、文化旅游总部经济集聚区、邮轮母港、国家深海基地、南繁育种基地。

东部以琼海博鳌为中心,重点发展旅游、会展、医疗健康等产业,定位为国际经济合作和文化交流平台、国家公共外交基地、国际健康医疗旅游目的地、农业对外开放合作试验区。

西部以儋州—洋浦为中心,重点发展航运物流、油气产业、海洋渔业、热带高效农业,定位为建设国际航运枢纽和物流中心、国际能源和大宗商品交易中心、南海资源开发服务保障基地、国家战略能源储备基地。

中部地区依托白沙、五指山、琼中等市县,重点发展生态旅游业、热带生态农林业,建设热带雨林国家公园,定位为生态核心保护区。

“五网”基础设施加快建设

为建立开放型经济创造良好基础设施条件

按照《决定》部署要求,我省要加快构建现代化“五网”基础设施体系。按照适度超前、互联互通、安全高效、智能绿色的原则,实施一批重大基础设施工程。

刘钊军说,在基础设施空间布局方面,我省规划完善“五网”基础设施布局,特别是完善航空和港口基础设施,为建立开放型经济创造良好的基础设施条件。

一是在海南岛形成“南北东西、两干两支”的民航运输机场布局,其中“两干”为海口机场和三亚机场,将三亚新机场打造为国际门户机场;“两支”为博鳌机场和儋州机场,力争将博鳌机场建设为国际机场,加快建设儋州机场;完善相关航路航线布局,加密各机场的国际和国内航线。

二是以“四方五港”为重点,全力推进全省港口资源整合,统筹规划全省港口功能布局,推进港、产、城联动融合发展,将海南打造成为面向东南亚的航运枢纽、物流中心和出口加工基地。在三亚建设国际邮轮母港,在海口、儋州建设邮轮港;建设三沙邮轮游艇配套设施。

历经近3年的探索, “多规合一”改革释放出推动发展的强大力量,目前我省的“五网”基础设施、百个特色产业小镇、千个美丽乡村等建设正在进行,一大批项目随之生成或加快推进,将继续推动海南迈上发展“快车道”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部