当前位置: 首页 >> 域外动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
系统构建四级规划体系,成都怎么做?
发布时间: 2018-01-19   访问量:0   保护视力色:

导读

今年,北京、上海新版城市总体规划分别获批。近日召开的全国住房城乡建设工作会议指出,全面开展规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作。为落实“十九大”精神,解决好当前城市规划工作中的问题,城市总体规划改革势在必行。

为此,中国城市规划学会官微“中国城市规划”推出“城市总体规划改革”专栏,从今天起陆续推出系列文章,介绍各地推进总体规划改革的工作经验,助力城乡规划改革。

成都篇

成都市为深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和四川省第十一次、市第十三次党代会精神,落实“一尊重、五统筹”城市工作新要求,围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市总体目标,通过对标先进城市的规划工作经验,开展成都市构建四级规划体系规划提升行动,高水平编制发展战略规划、总体规划、城市设计、控制性详细规划和专项规划,构建全市“四级规划+24项专项规划”规划体系,切实发挥规划引领作用。

1.系统部署,精心组织,高标准打好规划提升行动攻坚战

成立工作专班,加强规划提升行动组织保障。市级层面成立了市长任组长,分管市领导任副组长,各市级相关部门主要领导为成员的工作领导小组。市委市政府联合印发《成都市规划管理局关于“成都市构建四级规划体系规划提升行动”的工作方案》,明确责任分工和工作要求,确保责任层层压实。

印发规划编制标准和成果要求,向各区(市)县下发《成都市规划管理局关于印发四级规划体系规划编制工作相关要求及规程的通知》,明确规划编制重点和成果、数据要求,确保规划成果达到统一入库要求,形成全市统一的规划数据平台。明确考核标准,向各区(市)县、管委会下发《“成都市构建四级规划体系规划提升行动”考核办法》,将任务完成时效、工作质量、工作特色创新等纳入各区(市)县绩效考核,确保各项工作高质高效完成。

开辟工作专刊,营造严肃活泼、紧张有序的工作氛围,及时宣传交流和推广工作经验及亮点。开办《四级规划体系规划提升行动工作动态》专刊,设立要闻聚焦、区县 击、政策解读、专家观点、现场跟踪等内容专栏。专刊以周为周期,每周发布,并分送相关市领导、各区(市)县县委和政府主要领导,及时交流宣传。

 

在规划编制过程中市级层面主动跟进,加强指导。市委市政府先后印发《关于进一步完善四级规划成果工作相关要求的通知》、《关于认真做好四级规划成果完善及成果汇报工作的通知》等文件,加强过程督导;建立工作营制度,市规划局组建处室牵头+技术专班配合的工作团队,分板块加强规划指导,各版块分管领导多次带队赴各区(市)县实地调研指导,及时纠正工作过程中反映的偏差和问题,确保四级规划体系工作不脱轨、不偏航;为保证规划质量,市规划局全过程把关,组织开展四级规划体系专家培训、四级规划成果的专家审查、全市规划提升行动汇报预演、四级规划成果验收等专项行动。

2.专家领衔、公众参与,聚力提升科学规划水平

此次规划提升行动群英荟聚,齐聚蓉城,共有包括美国SOM设计公司、中国城市规划设计研究院、上海同济城市规划设计研究院等约45家规划编制单位参与本次规划提升行动,集结了众多国内外高水平规划编制团队同台竞技、相互切磋、博采众长,为成都市规划提升行动提供了坚实的技术支撑。

此外,成都市还组建了“成都市构建四级规划体系规划提升行动专家库”,邀请北京、上海、广州、深圳、天津、杭州等地的22名高水平规划专家,为各级规划编制及审查提供技术指导。

规划编制过程中成都市多次邀请规划界顶尖专家为规划系统工作人员开展规划培训、为四级规划把脉问诊。

为提升规划科学性,全面践行坚持开门编规划理念,成都市在此次规划编制过程中创新公众参与形式,采用线上和线下相结合,通过官网发布、专家解读、“总规四进”(“进社区、进企业、进高校、进机关”)活动等多种方式,广泛征集社会各界的意见建议。有效拓宽公众参与规划的渠道,提升参与度和有效性,使规划能够真正体现“以人民为中心”的发展思想,也为后期规划实施奠定了更好的群众基础,有利于促进政府职能由管理型向服务型转变。

同时,成都市规划局利用“共绘美好成都”微信公众号、成都市规划公众平台等网络平台进行信息发布,开放意见征集通道,通过成都日报、成都商报、成都电视台等媒体进行系列跟踪报道,增强了社会公众对规划的关注度,引发社会广泛深入讨论,使规划编制真正成为凝聚共识的过程,使规划真正体现民意,反映民智。

3.科学决策、上下联动,推动四级规划法定化

成都市第十三届二次全会审议通过了《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》,下一步将提交市人大审议、市政协协商,有序开展总规报审报批工作。此次全会还听取了各区(市)县党委书记汇报本区(市)县四级规划成果,与会代表和专家按照成都市规划局制定的打分细则进行了现场打分,现场统一公布分数。下一步各区(市)县将有序开展规划公众参与,对规划进行公示和公众意见征询,同时报同级人大审议和政协协商,按程序推动规划法定化。

成都地处一带一路、长江经济带两大国家战略交汇点,承载着建设全面体现新发展理念的国家中心城市的历史使命,担负着引领区域发展、参与国际竞争合作的时代重任。同时面临发展动力转换、人口资源环境矛盾凸显、超大城市形成三期叠加的特殊发展阶段,亟需科学规划引领城市发展,在此背景下,开展规划提升行动可谓是众望所归,大势所趋。

通过此次规划提升行动,成都初步建立起层次清晰、衔接紧密、覆盖全域的城乡规划体系,理顺了各级规划之间的关系,确立了一套从发展战略到城市设计的系统完整的行动纲领,具有很强的落地性和可操作性,为城市发展建设指明了方向,明确了路径。

同时,规划过程中的广泛宣传和征询公众意见,在全市凝聚了共识、鼓舞了干劲、坚定了信心。在科学规划的引领下,成都人民必将以奋勇争先的勇气,开拓建设全面体现新发展理念的国家中心城市的历史新征程。

本文来源:成都市规划管理局供稿

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部