当前位置: 首页 >> 域外动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
上海市公共厕所布局规划纲要
发布时间: 2017-12-11   访问量:0   保护视力色:

公共厕所的规划建设,是关乎广大市民日常生活的民生公益事业, 是“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”的责任政府所必须履行的职责和义务,其建设水平体现一个地区物质文明、精神文明和经济社会发展的总体水平。为了进一步满足市民的日常生活需求,按照以人为本的原则,落实网格化管理的要求,建立完善的社会服务体系和城市生活配套设施,以适应国际化大都市和宜居城市发展要求。

本次规划的特点:1、扎实的现状调研:对全市公共厕所位置、面积、类别、使用情况等多个方面展开调研,多次召开现状研讨会,广泛听取市民和相关管理部门的意见,深入分析现状问题;2、GIS技术的运用:在公共厕所服务区分析时运用了GIS技术科学地指导布局规划;3、突破现行的规范: 在研究原有规范标准和国内外经验借鉴的基础上,强调了服务半径的重要性,分区域制定不同的服务半径和建筑面积指标。其布局原则为后来的《上海市工程建设规范--城市公共厕所规划和设计标准(2007)》的制定奠定了基础;4、纳入网格化管理:结合编制单元规划选取合理半径与人口分布特点科学布局,并将公共厕所纳入网格化管理的工作中去。规划中正式提出了控制性详细规划编制中必须落实公共厕所布点的要求;5、公众参与和协商:规划编制的全过程体现了公众参与的指导思想,采取规划方案网上公示,市民意见征集、邀请街道代表参与方案讨论等多种互动方式;6、规划实施的建议:对于公共厕所的责任主体、管理体制、政策扶持等方面在组织相关部门协商的基础上提出了一些政策建议。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部