当前位置: 首页 >> 域外动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
广州南沙启动新的城市总体规划编制 对标伦敦、巴黎
发布时间: 2017-12-18   访问量:0   保护视力色:

以大伦敦东部地区、大巴黎塞纳河下游地区等全球城市新区为对标,南沙启动《广州南沙新区城市总体规划》的编制工作。12月13日,南沙召开广州南沙新区城市总体规划编制工作部署推进大会,介绍了南沙城市总体规划编制工作方案,明确按照“国际视野、全球标准、中国特色、高点定位”的要求,做好南沙发展战略的研判与谋划。

协同发展打造“环湾明珠”

据了解,南沙城市总体规划编制工作方案明确,此次规划以大伦敦东部地区、大巴黎塞纳河下游地区等全球城市新区为对标,重塑新区发展的价值理念,以区域协同、多元经济、创新能力、绿色生态、人才竞争、拓展城市发展机遇、创造优质生活环境,使南沙成为引领未来的新区建设标杆。

在此基础上,按照建设广东省最大对外开放门户的要求,南沙新区规划还将从对接一带一路战略、开放型经济发展、航运中心建设着手,充分利用南沙自贸区贸易自由化和便利化的优势,引领珠三角乃至广东省迈向更高层次的对外开放。同时利用好南沙作为对内、对外“两个扇面”交接点的区位条件,建设面向世界的高水平、全方位平台。

此次规划编制工作分为战略规划研究阶段和总体规划编制阶段,其中,战略规划研究将重点解决南沙新区发展的方向性、战略性问题。南沙2035+战略咨询规划从国家、粤港澳大湾区、广州市三个层面展开分析。国家战略层面,以雄安新区为目标,结合广州国际航运中心核心承载区建设,紧密对接国家“一带一路”战略,把南沙建设成粤港澳大湾区核心城市。粤港澳大湾区层面,拟发挥南沙区位、政策、土地资源等优势引领大湾区的发展,打造“环湾明珠”。建设广州副中心层面,将充分论证广州空间结构从“单核”走向“双核”的必要性与可行性,重点关注空间结构与核心功能提升路径、产业结构提升路径、规划管理实施提升路径三个方面的研究。

2018年内形成总体规划成果

在战略初步研究成果的基础上,南沙将开展新区城市总体规划(2021-2035)的编制工作,明确面向2035的发展战略和主要的规划指标,包括功能定位、发展规模、用地结构与布局、综合交通规划、生态绿地规划、市政工程规划、防灾减灾规划等,具体指导南沙新区未来20年的城市规划建设与管理。目前已启动规划实施评估和现状调研基础数据整理等前期工作,同时根据各战略研究专题,分别召开国际学术研讨会,邀请国内外知名专家学者对战略规划研究成果进行研讨,计划于2018年2月前完成战略规划研究及分区规划大纲编制。2018年2-8月进入城市总体规划成果编制阶段,10月底前举办总体规划成果专家研讨会,12月底完成城市总体规划成果上报审批工作。


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部