当前位置: 首页 >> 党风廉政建设 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
决不让“四风”反弹回潮
发布时间: 2017-12-11   访问量:0   保护视力色:

党的十九大报告指出,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。浙江省台州市纪委坚决贯彻落实党的十九大精神,立即组织开展以反对形式主义、官僚主义为重点的整治“四风”专项行动,突出“准”“狠”“猛”,剑指“四风”顽疾,决不让“四风”反弹回潮。

发现问题,做到治有精度。问题“清单化”,解决“查什么”的问题。对近年来查处的不作为、乱作为典型案件,以及机关工作作风中存在的突出问题进行全面梳理,找准症结,明确了作风漂浮、工作不实;消极应付、推诿扯皮;弄虚作假、表面文章;脱离群众、损害群众利益等四类形式主义、官僚主义问题,罗列了14种具体表现形式,以清单形式明确整治重点,消除形式主义、官僚主义问题发现难、界定难的问题,在监督执纪时做到有章可循。

目标“具体化”,解决“查哪里”的问题。紧盯群众最关心、关系最密切的重点领域,紧盯工作落实的直接责任人、主要负责人、分管领导等重点人员,紧盯工作落实“最后一公里”“中梗阻”等重点环节,切实增强监督检查的针对性、有效性。

方式“多维化”,解决“怎么查”的问题。立足实际,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,综合运用领导带头“一线查”、成立机构“常态查”、整合资源“专项查”、异地互动“交叉查”等多种方式,采取不打招呼、不定路线、直插末端,深入查找问题。利用“互联网+”等新兴科技手段建设监督举报平台、部门联动平台,及时发现问题。

从严查处,做到治有力度。坚持从严从快,把整治部署会迅速开到村一级,对形式主义、官僚主义问题发现一起、查处一起、通报曝光一起。坚持越往后执纪越严,对顶风违纪的一律从严从重查处,凡是责任不落实、不正确落实、落实不到位的,顶风违纪以及有责不问、问责不严的,既追究直接责任,又追究主体责任、监督责任和领导责任。

坚持标本兼治,部署开展“五个一”主题活动,即开展一次主题教育、开展一次自查自纠、整治一批“四风”突出问题、查处通报一批典型案例、建立完善一批规章制度。

坚持狠抓落实,深入开展“自查自纠五问”专题活动,一问工作落实了没有,二问落实到位了没有,三问“最后一公里”打通了没有,四问落实中有无存在侥幸心理,五问落实中有无存在盲区和死角,使反对形式主义、官僚主义深入人心。

高压曝光,做到治有效力。坚持市县两级联动,共通报95期220起形式主义、官僚主义典型问题,市县两级平均每周发布通报14期,营造了“天天见通报、日日有曝光”的高压氛围。坚持党内党外、市县两级、各行各业全覆盖、无死角、无盲区,对形式主义、官僚主义问题一律点名道姓通报曝光。坚持创新方式方法,发挥多媒体联动效应,综合运用报纸、电视、网站和台州清风微信公众号等各类媒体公开曝光,形成集群效应,增强警示教育效果。其中,市纪委通报的4起形式主义、官僚主义典型问题在中央纪委网站刊登。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部