当前位置: 首页 >> 党风廉政建设 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
求得党风新 再使民风淳
发布时间: 2017-12-27   访问量:0   保护视力色:

 

“一婚十年穷啊!之前都不敢让孩子找媳妇,就怕请不起客,在村里没面子。”11月14日,福建省松溪县郑墩镇夙屯村省定贫困户王吉有告诉记者,开展移风易俗专项整治后,结婚搞“流水席”已经不时兴了。前不久,他的儿子举行了简单的婚礼仪式,“我们条件有限,哪受得了大操大办呐!”

今年以来,从福州长乐起步,在广大党员干部的带头下,一场声势浩大的移风易俗行动正在福建各地广泛开展。移歪风,易陋俗,喜事新办,丧事简办,广大干部群众的思想观念和行动习惯发生了可喜的变化。

习近平总书记在十九大报告中强调,要开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。连日来,福建省各级纪检监察机关纷纷行动起来,以整治党员干部大操大办婚丧喜庆事宜为重点,一场广范围、深层次的移风易俗攻坚战在福建打响。

总结长乐经验 发挥“溢出效应”

“今年1至10月,全市共举办红白喜事5713场,没有出现发放红包现象,酒席规模、乐队数量也得到有效控制。现在,很多年轻人如期举办了婚礼,很多外地乡亲也敢回来办生日宴了。”长乐市委书记许南吉告诉记者。

长乐社风民风的新变化要从一封群众来信说起。去年12月8日,刚上任不久的省委常委、省纪委书记刘学新接到一封群众来信,反映长乐市存在大操大办婚丧喜庆、滥发礼金的不良风气问题。他立即作出批示,要求基层党委、纪委回应群众关切,综合施策、动真碰硬、深抓实做,打赢整治攻坚战、持久战。

今年2月以来,刘学新三下长乐,对移风易俗工作开展专题调研、部署专项整治、总结推广经验。调研中,刘学新指出:“一件事来三次,就是要抓住不放、扭住不放、咬住不放,不能再‘翻烧饼’,不能失信于民。”

福建省纪委把长乐作为推动移风易俗工作联系点,实行专人负责制、定时专报制、定点联系制等工作机制,跟踪督办、掌握动态,及时研判、商讨对策,推动工作持续深入开展。

在此次整治中,长乐市建立党委主抓主管、部门齐抓共管的合力机制,采取堵疏结合、抓两头带中间的办法,一方面管住党员干部,教育干部“知所止”;另一方面引导企业家通过做慈善来赢得“真面子”。在此基础上,做好群众工作,争取广大群众的支持和拥护。

据统计,今年1至10月,长乐市纪委共查处6起党员干部违规操办或参加婚丧喜庆事宜问题,给予党纪政纪处分16人,对6名领导干部实施问责。

9月21日,福建省纪委在长乐市召开全省纪检监察机关推动移风易俗工作座谈会,总结长乐移风易俗经验,进一步深化落实中央八项规定精神,推动全省移风易俗深入开展。

落实主体责任 狠抓正风肃纪

在深入推进移风易俗工作中,福建省各级纪检监察机关自觉找准职责定位,督促基层党组织落实好管党治党的政治责任,从严管好党员干部,从严抓好作风建设,着力营造风清气正的政治生态。

福清市经济发达,长期以来红白喜事攀比浪费现象严重。“好面子,婚丧嫁娶、满月周岁都要大摆宴席,有钱没钱都要大办特办。”针对这种现象,福清市委出台规定,严格规范党员领导干部操办婚丧喜庆事宜,要求婚丧嫁娶一律从简,坚决抵制封建迷信活动。

“一把手作为‘关键少数’,应发挥好示范带头作用,管好自己,管好身边人,以上率下,引领整个社会风气向善向上。”松溪县委书记黄美萍告诉记者,今年9月,松溪县规划建设和旅游局党委书记范少康的父亲去世,黄美萍就给他提出“三不”要求:不搞送葬队、不摆白宴、不收受管理服务对象礼金。松溪县下发丧事活动整治方案,明确要求一把手率先垂范,层层传导压力。

石狮市委将“文明操办婚丧喜庆事宜”纳入全面从严治党主体责任清单的重要内容,强化制度和纪律的硬约束,对党员干部违规办理婚丧喜庆事宜的,发现一例,查处一例,曝光一例。今年1至10月,已查处2起党员干部大操大办婚丧喜庆事宜问题。

在连江,公示领导干部操办、出席婚丧喜庆活动情况已成为一种常态。11月13日,连江县政府公众号“海连江”上晒出了《10月份科级领导干部操办和出席婚丧喜庆活动情况表》,得到了群众点赞。该县每月及时在网上公示全县处级、科级领导干部操办和出席婚丧喜庆活动情况,接受群众监督。

拓宽整治领域 带动风气好转

10月25日,福建省永安市纪委公开通报2起党员干部“带彩打牌”问题,在当地引起不小反响。此前,安砂镇新建村党员陈林珠、吴运良先后伙同村民利用打麻将的形式进行赌博,被现场查获。在公安机关依法查处的同时,安砂镇纪委对两人分别予以党纪立案审查。

在永安一带,之前赌博风气比较盛行,基层党员参与赌博问题屡屡发生。针对这一突出问题,永安市部署开展移风易俗“带彩打牌”不良风气综合整治工作。

福建地处沿海,海外华侨众多,闽南、客家、莆仙等文化习俗相互交织,价值观念多元化。不良的风气在不同地区、以不同的方式存在,呈现各自不同的特点。一些不良风气长期存在,严重损害群众的幸福感和获得感。

为全面推动移风易俗工作,福建省纪委对各地区存在的不良风气问题进行梳理,从各设区市选择一个县(市、区)作为省纪委移风易俗工作联系点,省、市两级纪委建章立制,加强指导,以点带面、整体推进。

全省各地结合各自实际,围绕当地群众反映强烈的问题,推进移风易俗工作。如厦门、泉州等地给“博饼”划出红线,明确规定不准用公款组织单位干部职工进行“博饼”活动,严肃查处并曝光相关违纪问题。莆田市湄洲湾北岸经济开发区针对“高价彩礼”,漳州市龙文区针对“普度、佛生日、游神”,武平县针对烟花爆竹燃放攀比之风突出问题,平和县针对民俗活动大操大办现象,组织开展专项整治。

旧风消,新风长。在党员干部的带动下,红白喜事简办新办、热心慈善事业,已在八闽大地蔚然成风。福清市新厝镇江兜村党总支书记王武林告诉记者,村民王先雕老人在过70岁生日的时候,将家里准备办酒席的钱省了下来,捐给村里用于建设公园。“一共捐了3万多元,我们将公园命名为‘爱心公园’。”(本报记者 陈金来 通讯员 林丹 林珊)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部