当前位置: 首页 >> 规划动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市城市空间和地域建筑特色传承与塑造研究课题通过省住建厅专家论证
发布时间: 2018-07-12   访问量:0   保护视力色:

    近日,省住房城乡建设厅在南京召开苏北五市城市空间和地域建筑特色传承与塑造课题成果论证会,厅长周岚出席会议并讲话,论证会邀请到了王建国、常青、夏铸九、朱光亚等建筑学界知名的院士、教授到会进行指导评审。

会上,我局汇报了该课题的研究成果,与会专家认为,该项研究工作意义重大,对苏北传统民居和地方传统建筑做出了抢救性的调查、梳理和归纳,为全省人文资源的挖掘与创造以及本土文化的保护与传承提供了良好的契机和深刻的启示。专家对我市的研究成果予以肯定,认为研究内容结构清晰、调查详实、概况精准,特别指出了对于传统建筑元素的发掘和在新建筑中的应用方面研究较为深入,对其他城市具有借鉴作用。

去年以来,根据省住建厅和市政府要求,我局委托同济大学城市规划建筑学院对我市传统建筑风貌元素的发掘和在新建筑中的应用进行了研究,内容包括《传统建筑特色调查和传承研究报告》、《传统建造施工技艺调查和传承研究报告》和《城市空间和地域建筑特色塑造规划设计指引研究报告》等三个篇章。通过对该课题的研究,对老建筑进行抢救性测绘,对老的施工技艺和建筑材料进行传承研究,同时将总结和提炼出我市传统建筑的风貌元素,在今后新建筑的设计建造中进行吸收应用,形成具有宿迁建筑特色的城市风貌。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部