当前位置: 首页 >> 规划动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
全市城乡规划系统年度工作会议提出——发挥规划工作先导作用 高质量推进城乡建设
发布时间: 2018-02-13   访问量:0   保护视力色:

【“宿迁规划”讯  文  办公室】2月12日上午,宿迁市城乡规划系统年度工作会议召开, 2018年全市规划工作将以“高质量推进城乡建设”为总基调,全面聚焦“决胜全面建成小康社会,加快建设生态经济示范区”目标,努力发挥规划工作的先导作用,在建设“强富美高”新宿迁的征程中走在前列。
    据了解,2017年,围绕“江苏生态大公园”的发展定位,市规划系统准确把握城镇发展趋势和规律,践行新发展理念, 在生态建设引导、城市特色营造、规划改革创新等各项工作上重点发力,取得明显成效。2017年,宿迁成功列入第二批全国城市设计试点城市;成功组织开展首届“衲田杯”可持续设计国际竞赛;三台山绿建小镇获批省级创建项目;推进许可事项流程再造,实现行政许可时限全省最短;行政服务处被授予省住建系统窗口单位和优质服务先进单位称号;全局全年共有11人次得到市委市政府表彰,徐安全同志被国家人社部、住建部授予全国住建系统先进工作者称号。
    新的一年,全市规划系统将围绕四个抓手,聚焦“决胜全面建成小康社会,加快建设生态经济示范区”这一核心目标,努力发挥规划工作的先导作用。
    大力推进“江淮生态经济区”重点功能区战略,在更高层次上统筹区域协调发展,加快从行政区经济向功能区经济转变。对接高层宏观战略。在宿迁总规2035修编中,充分对接国家重大发展战略和重大基础设施建设,落实江淮生态经济区有关要求,重点推进宿淮城镇发展轴建设,加强与运河产业带、淮河经济带、长江经济带以及沿海开发、“一带一路”等战略的衔接。实施高水平引导管控。落实好2660平方公里生态控制区的刚性管控,严格把土地开发强度控制在17%以内。依托“两湖、两河、一山”等自然生态资源,加快推进五大生态廊道规划编制,确保年内形成高质量成果并推动项目建设。
    坚持城乡融合发展路径,打造乡村振兴的样板城市。着力推进城乡规划融合,结合“1+3+3”要求,统筹安排好城乡建设、产业发展、生活居住、生态保护等空间布局。加强和推进乡村规划建设管理。加快第三批特色村庄筛选,公布重点村庄名录,增强规划的公开度和约束性。提高镇村规划编制质量,打造富有地域特征的镇村建设风貌。打造乡村振兴的宿迁样板。坚持点上做示范,面上补短板,在试点示范的基础上逐步向面上延伸拓展。在坚持抓好“三园一体”建设和“十大示范工程”的基础上,引导各示范乡镇创新工作推进机制、保障投入机制、责任落实机制,对照乡村振兴战略的新要求,在生态宜居、融合发展、村强民富、基层治理、文明乡风等方面整体推进,尽快形成镇级层面的乡村振兴典型和示范。
    抓住城市设计试点有利契机,建设最具活力的美丽城市。着力加强城市设计试点的市县联动,让“生态、精致、时尚,充满人文关怀”的中心城市建设理念更好向三县延伸,形成各具特色的活力城市群。制定《宿迁市城市设计管理办法》、《宿迁市城市设计成果技术标准》、《宿迁市城市设计导则》等一系列制度、规范和标准,规范城市设计编制、审批与实施程序;创新实施一批项目。严格落实住建部通知要求,从制度、技术和项目层面,以清单形式确定城市设计两年行动计划和年度计划。打造“设计之都、大师之城”。认真组织筹备第二届“衲田杯”国际竞赛,将“衲田杯”国际竞赛打造为业内知名赛事。加强与学会协会、高校院所合作,建立城市设计专家库、大师工作室和高校工作站,邀请国内知名专家学者指导“宿迁实践”、参与“宿迁项目”、建立“宿迁模式”、形成“宿迁案例”。
    城市承载人们对美好生活的向往,新一年城乡规划工作将坚守“以人民为中心”基本方略,建设人民满意的宜居城市。重点关注民生需求迫切的教育、医疗、城市之家、供热供气等公共服务设施和市政公用设施建设。牢牢把握“减权去利便利化”的改革方向,提高群众和服务对象对规划工作的满意度和获得感。围绕“3550”改革要求,要在行政审批改革上见实效,推进“不见面”审批的标准化、规范化。推进数据信息共享共用,变“群众奔波”为“信息跑腿”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部