当前位置: 首页 >> 规划动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
新时代呼唤新作为 新担当不负新使命——市规划局组织召开全市城乡规划系统工作会议
发布时间: 2018-02-13   访问量:0   保护视力色:

【“宿迁规划”讯  文/图  办公室】2月12日下午,市规划局召开全市城乡规划系统工作会议,传达落实市委五届五次全体(扩大)会议、市“两会”精神,对沭阳县住建局、苏宿园区规划建设局等单位和个人进行了表彰,用地规划处、村镇规划处、湖滨分局等三家单位进行了表态发言,有关部门递交了2018年目标责任状。市规划局党组书记、局长房庆忠作大会报告。

 

会议回顾了2017年城乡规划工作围绕“江苏生态大公园”的发展定位,在生态建设、特色营造、改革创新等工作上取得的明显成效,充分肯定了全系统干部职工服务大局勇于担当等方面呈现出的新亮点。会议同时深入分析了目前工作中存在的问题。

会议围绕贯彻落实党的十九大精神,推进高质量城乡建设,进一步聚焦“决胜全面建成小康社会,加快建设生态经济示范区”,发挥规划工作的先导作用,对2018年工作进行了安排部署。会议指出,高质量推进城乡建设,必须紧扣“生态大公园”发展目标,建设生态优美的湖滨城市。对接高层宏观战略,在宿迁总规2035修编中,充分对接国家重大发展战略和重大基础设施建设,落实江淮生态经济区有关要求。实施高水平引导管控,落实好2660平方公里生态控制区的刚性管控,将一张图作为生态建设的底图,严格把土地开发强度控制在17%以内。彰显高层次生态特色,坚持“五全”理念,系统梳理生态建设项目,加强中运河、民便河、为民河、氽园等生态基础设施项目研究,推动宿迁由湖滨城市向亲水城市转变。

高质量推进城乡建设,必须坚持城乡融合发展路径,打造乡村振兴的样板城市。在城乡融合发展中发挥更高质量的引领,着力推进城乡规划融合,结合“1+3+3”要求,统筹安排好城乡建设、产业发展、生活居住、生态保护等空间布局。在乡村空间布局中体现更高质量的引领,编制镇村基础设施建设计划,将规划转化为计划、转化为项目,引导项目建设和资金投入。在特色风貌营造中突出更高质量的引领,提高规划编制质量,打造富有地域特征的镇村建设风貌。在试点示范中扩大更高质量的引领,坚持点上做示范,面上补短板,抓好“三园一体”建设和“十大示范工程”,对照乡村振兴战略的新要求,形成镇级层面的乡村振兴典型和示范。

高质量推进城乡建设,必须抓住城市设计试点有利契机,建设最具活力的美丽城市。建立城市设计制度体系,制定《宿迁市城市设计管理办法》、《宿迁市城市设计成果技术标准》、《宿迁市城市设计导则》等一系列制度、规范和标准。创新实施一批项目,落实城市治理与服务“345”行动计划,选取12个街区实施更新,建立“街区+主题+大师+高校”模式。

打造“设计之都、大师之城”。组织筹备第二届“衲田杯”国际竞赛,积极开展系列宣传,形成“宿迁案例”。

高质量推进城乡建设,必须坚守“以人民为中心”基本方略,建设人民满意的宜居城市。突出问题导向,增强人民的认同感。组织编制城市发展年报,建立城市发展高质量的指标体系,把与人民生活密切相关的交通、卫生、教育等问题研究清楚,用数据说明问题,为城市决策提供依据。突出需求导向,增强人民幸福感。按照《宿迁市政府基本公共服务能力建设实施纲要》,进一步完善公共服务设施、提升城市功能。突出改革导向,增强人民获得感。围绕“3550”改革要求,要在行政审批改革上见实效,进一步压减工程方案审查、许可面积核算等环节的办理时间,推进“不见面”审批的标准化、规范化。

会议强调,2018年全系统要振奋精神,提速增效,全力抓好各项工作落实。一是提升素质,持续加强队伍建设。二是齐心协力,共创争先创优氛围。三是冲锋在前,发挥党员干部模范带头作用。四是警钟长鸣,始终紧抓党风廉政建设。五是持续发力,永葆“在路上”的心态状态。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部