当前位置: 首页 >> 规划动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
大走访化解“美”中不足 心连心共绘最美蓝图
发布时间: 2017-09-12   访问量:0   保护视力色:

 

在大走访活动中,宿豫区仰化镇涧河村农户普遍表达了“拆旧建新”的愿望。挂钩单位市规划局以营建美丽乡村为指导,先后出资60万元帮助涧河村编制规划方案,干部职工挨户走访征求意见并逐条上门修改完善。大走访成为了市规划局摸清村情民意、化解矛盾问题的重要抓手。

整治污染,规划人有胆识

乡间泥路上,污水横流,苍蝇乱飞;路两边随处可见黑乎乎的禽畜粪便,阵阵刺鼻的气味令人作呕;河里杂草丛生,又脏又臭……每次“大走访”都带来一腔热情,带走一车苍蝇,这样的发展模式怎能建成美丽乡村?每个规划人的心里都直打鼓。

“西边老杨家养了那么多鸡,鸡粪直接往沟里倒,臭气熏天的,村里也不管管!”“南边老冒家四五十亩的猪场,设备简陋,环保肯定不达标,他自己富了,我们的生活环境也被破坏了!”……村民们你一言我一语地向前来走访的市规划局工作人员抱怨着,“你们搞美丽乡村,先把这些养殖场给拆了吧!”

畜禽养殖污染问题不但影响了美丽乡村建设,更是造成邻里乡亲生活纠纷的隐患。结合“263”专项整治行动,市规划局干部职工加大对养殖户的走访频率和劝导力度。经过努力,今年以来涧河村共拆除、改造了规模以上养猪场两家,散养鸡场三十多家,累计三万多平方米。

“规划局来了,我们村里的苍蝇都不见了!”困扰涧河村多年的畜禽养殖污染问题解决了,村民们交口称赞。

优化政策,规划人有思路

“村里搞美丽乡村建设,拆迁补偿怎么样?”“房子拆了,大家都有临时住的地方吗?”“规划方案还有哪里需要改进的地方?”3月里一个温暖的早晨,市规划局党组书记、局长房庆忠到涧河村“大走访”,与前来项目指挥部签约的村民交谈着。

“我们都盼着住新房呢,房子大的不吃亏,房子小的占便宜更多!”“条件好点的都直接拿钱去城里买房住了,我还准备买村里的新房子,盖得漂亮,自己贴钱也不多!”“以后肯定家家都买小汽车,路再宽点就更好了!”村民们与房庆忠围坐在一起,描述着对新生活的憧憬。

市规划局干部职工在大走访过程中,积极宣传拆迁补偿政策,并想方设法为困难家庭争取提高补偿费用;结对人员高度关注拆迁户过渡期间的生产生活状况,及时掌握并处理好各种突发情况;规划设计人员也经常深入项目一线,广泛听取农户意见,不断优化设计方案。拆迁工作启动后,每天来项目指挥部签约的村民络绎不绝,不久便完成了大部分签约工作。

消除蛮干,规划人有原则

“这家钉子户真想强拆了!”6月底,一位村干部向来村“大走访”的房庆忠汇报了工程进展,话说着便走进了这位“钉子户”老王家里。

“对规划方案还满意吗?拆迁补偿的标准怎么样?有什么想法,尽管提出来。”房庆忠与老王两口子坐在一起,关切地询问道。

“你们规划的新房子很漂亮,拆迁补偿也不低,倒不是因为钱的问题。”老王补充道,“我大儿子已经搬到城里了,小儿子在苏州打工,这房子我们老俩口够住了,也住习惯了,不想搬。”

房庆忠从交谈中了解到,老王的小儿子明年就要结婚了,他晓之以理动之以情:“你家是老式的砖木结构,屋顶还是彩钢瓦,既不安全,改造的价值也不大。娶儿媳妇是大喜事,到时候邻居都住上了新楼房,儿媳妇回家还住在这平房里,心里也会有想法啊!”

在大走访过程中,市规划局干部职工耐心寻找做群众工作的突破口,充分摸底农户进城入镇及就地安置意愿,每户一张表,做到心中有数。根据农户意愿,对条件较好的房屋进行保留,坚决不“硬碰硬”、搞“一刀切”,确保把“美丽乡村”这件好事做细做实。

“听规划局的,拆迁买新房!”老王等几位“钉子户”到项目指挥部签了拆迁协议后,规划区内很快便完成了场地平整和放线工作。

提速保质,规划人有方法

“我们准备换掉一些预制件,加快点进度。”7月中旬,在施工现场的活动板房里,一位施工单位的负责人对前来“大走访”的市规划局副局长邰学东说,“正好请您帮我们把把关。”

为确保让老百姓能够住得舒心、住得充满人情味,市规划局工作人员对涧河村及周边村落展开了半个多月的驻村走访调研,充分挖掘乡愁、乡贤元素,并融入到设计中。由于一些构件属于“私人订制”,市面上没有成品,预制繁且成本高,施工单位便打起了“调包”的主意。

“这些构件蕴藏了涧河村的文化和传统,凝聚着设计师的心血与智慧,是我们职工一家一户走访征集来的,也是村集体和村民代表投票选出来的,承载着乡愁记忆,绝不能换!”邰学东果断回绝了施工单位的要求。

   在大走访过程中,农户逐渐将“拆不拆迁”的矛盾转向“何时建成”。市规划局因势利导,主动帮助施工单位排定施工方案,提高效率,并将计划公示上墙,接受监督;同时,在市规划局的倡导下,涧河村组织懂行且有责任心的村民成立“乡贤理事会”,督促加快施工进度,监督强化工程质量。

在大走访活动中,市规划局充分发挥规划引领作用,以美丽乡村建设为切入点,详细摸底村庄资源禀赋,将行业优势转化为惠村利民的能力优势,不断化解矛盾,提升帮扶成效,真可谓有胆识、有思路、有原则、有方法!我们仿佛看到一幅美丽的乡村画卷正徐徐展开,令人期待!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部