当前位置: 首页 >> 规划动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁入围住建部城市设计试点城市
发布时间: 2017-07-26   访问量:0   保护视力色:

【“宿迁规划”讯  文  宋卫清】近日,住房城乡建设部印发《关于将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市的通知》,继北京等第一批20个试点城市之后,又公布第二批共计37个城市设计试点城市。宿迁与上海、天津、重庆等城市一道入围。

住房城乡建设部在通知中,要求试点城市探索建立有利于塑造城市特色的管理制度,因地制宜开展城市设计;坚持问题导向,使用信息化等新技术,做有用实用的城市设计;划定城市成长坐标,保护城市历史格局,延续城市文脉;结合“城市双修”,开展城市设计,推动城市转型发展。

近年来,宿迁市深入贯彻中央城镇化工作会议、中央城市工作会议和《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》精神,紧紧围绕努力打造“生态特色湖滨城市、底蕴深厚文化城市、改革创新活力城市、人民满意宜居城市”的中心城市发展目标,着力构建城市总体规划、详细规划、专项规划等组成的完整城乡规划体系,进一步增强城市设计工作,全面提升城市规划建设管理水平。宿迁市近几年先后启动了《中国宿迁电子商务产业园城市设计》、《水景园北侧地块城市设计》、《宿迁市雄壮河湾北侧地块城市设计》、《杨泗洪墓周边地块规划研究》、《前大庵地块规划研究》等一大批城市设计的研究与编制工作,其中,宿城新区中轴线、电商产业园、总部经济区等项目均按城市设计实施,并起到了较好的效果。

下一步,宿迁市将以城市设计试点城市为契机,完善城乡规划体系,统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现城市的地域特征和时代风貌;实施项目带动,以城市设计为指导,全面开展新城新区建设、老旧城区整治更新,加强生态修复和城市修补工作;建立法律规章、规范标准、技术指引三个层面的制度体系,深入探索城市设计管理制度、工作机制,将城市设计纳入城市规划编制、审批和实施管理系统。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部