当前位置: 首页 >> 规划动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
生态经济示范区建设的洋河实践——“贯彻落实市委五届四次全会精神”全媒体新闻行动系列报道
发布时间: 2017-08-12   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 高媛媛)践行“生态优先、绿色发展”理念,立足镇情实际,聚焦主导产业,紧盯富民目标,市洋河新区各乡镇带领广大干群在致富路上高歌猛进,奋勇向前。8月2日,记者在市洋河新区部分乡镇采访,真切感受到各地聚焦绿色发展、谱写富民篇章的热潮与活力。记者采撷部分乡镇工作亮点,以期为各地发展提供借鉴。

郑楼:万亩玫瑰托起百姓致富梦

漫步在万亩玫瑰丛中,望着一望无际的花海。看到这样的玫瑰世界,你是不是心动了?

在市洋河新区郑楼镇,这一切,在不久的将来都将变为现实。

为了做好生态经济这篇文章,打好“全域旅游”牌,郑楼镇计划用两年时间,打造玫瑰小镇———一个全省乃至华东地区规模最大、体系最全、富民效益最好的玫瑰产业基地和玫瑰主题休闲旅游目的地。

郑楼镇玫瑰小镇是2017年江苏省确定的105个农业特色小镇之一,项目位于郑楼镇古黄河北侧,计划总投资3.6亿元。

来到郑楼镇古黄河北侧,一大片玫瑰基地映入眼帘。正在一簇簇玫瑰花中辛勤劳作的老人叫邱月华,记者了解到,邱月华原本就是郑楼镇的居民。自玫瑰小镇项目开工建设以来,他的土地通过流转用作玫瑰种植,而邱月华通过土地流转每年每亩地能有800元的租金,并且郑楼镇政府也为他在玫瑰小镇找了一份修剪玫瑰的工作。对于玫瑰小镇的建设,邱月华也是发自内心的支持。

“自从玫瑰小镇开始建设,我们的生态环境改善了不少,在这里工作不仅环境好,还增加了收入,干活也有劲儿。”邱月华边修剪玫瑰边高兴地说。

据了解,玫瑰小镇项目是由北京、浙江、上海等地的三家企业共同打造。项目分两期实施,占地2.6万亩。目前,玫瑰小镇已初具规模,正在组织实施一期1.3万亩玫瑰栽植及配套设施建设。将来不仅为当地农民带来土地租金和工资性收入,二期还将以订单农业的形式引导周边群众大面积推广种植,将种植面积扩大到2万亩以上,带动农民增收致富。

“土地流转以后,老百姓一方面可以获得土地租金,另一方面到基地打工,每天可获得60元工资性收入,每年按照工作200天计算,可获得工资性收入12000元。”郑楼镇党委书记张克喜告诉记者。

郑楼镇地处古黄河和大运河之间,是个典型的农业乡镇。近年来,郑楼镇利用当地的生态优势,大力发展生态富民产业。目前,该镇大力推进农业结构调整,已建和在建的农业项目有4个,流转了近2万亩土地,几个项目的生态富民效应都很明显。“一期项目目前带动了郑楼镇梁庄村、太平村、古城村近5000户群众的增收,带动了周边近千人就业。”张克喜说。

“当初选择玫瑰作为主导产业,就是计划以玫瑰为主体,围绕其产业富民、产品体验及休闲度假三个特色进行挖掘。”张克喜说,项目成功后,将在全镇大面积推广,引导农户在自己的农田、家前屋后种植玫瑰,不仅美化景观,还能带动农民增收。

据了解,郑楼镇还将结合当地丰富水系和文化内涵打造以玫瑰为主题的民宿、婚庆、观光、体验等休闲度假产品,打造玫瑰特色旅游园区,把玫瑰小镇打造成郑楼镇的特色项目、富民产业、地理名片。

仓集:田园综合体的三产集中

在市洋河新区的总体规划中,按照“农业+旅游”的思路,仓集镇的定位是果蔬小镇———集生态、农业、旅游为一体的特色小镇。

“目前正在打造的田园综合体是一个以农民为中心、以农业为基础、以产业为支撑、以绿色为导向、以文化为灵魂的田园产业综合体系。”仓集镇党委书记王亚南说。

王亚南所说的“田园综合体”所在地河西村远离城市喧嚣,环境优美、空气清新、水源丰富、土壤优良,是典型的原生态环境,更是宜居宜农宜游的风水宝地。

“河西村有丰富的历史文化资源,曾是洋河最早的酒厂遗址所在地,我们还在村里发现汉墓遗址和六个钱庄,这些文化资源是发展旅游业的强大助力。”王亚南告诉记者,田园综合体的建设将实现“农旅结合,旺旅兴农”新格局,推进农村、农业、旅游融合发展。

河西村共有3100余农户、10700余人,十三五扶贫攻坚建档立卡614户,目前尚有2022名低收入人口。在项目建设、发展过程中,仓集镇以农民为中心、以产业为支撑,每一个农业项目都植入富民理念,积极形成“劳务输出+管理服务+创业经营”三级富民发展模式。

“我们在综合体项目区成立村级劳务合作社,利用逐渐成熟的‘支部+劳务派遣’运营模式,优先考虑当地农民剩余劳动力就业,有效解决一批无专业技能,但身体强健的基础劳力就业问题。”王亚南说。

河西田园综合体保留乡村原有形态和自然肌理,最大程度留住乡土气息和乡愁记忆,是发展乡村旅游、生态旅游的全新载体。“围绕旅游消费项目开办旅游企业,设置旅游服务专项岗位,如收银员、导游、解说员等,解决返乡大学生找工作难问题。”王亚南说。

同时,对于一批有思想、懂经营、有技能的高级综合素质人才,鼓励他们参与到田园综合体经营建设中来,对创业者给予优惠政策扶持,支持创业载体发展,拓宽创业投融资渠道,通过田园综合体建设实现增收富民。

河西田园综合体以产业为支撑,是农业、供应业、科技服务业的综合发展,是一、二、三产业的深度融合。目前,项目区正在建设万亩优质稻麦基地、5500亩莲藕套养基地、567亩农业嘉年华、2000亩现代农业科技示范园、1300亩特色果蔬项目,这些产业项目将综合形成河西田园综合体系,让老百姓既守住了绿水青山,又留住了金山银山。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部