当前位置: 首页 >> 规划动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
生态经济示范区建设的泗阳实践——“贯彻落实市委五届四次全会精神”全媒体新闻行动系列报道
发布时间: 2017-07-28   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯 (记者 洪磊)25日,记者在泗阳县乡野阡陌采访,扑面而来的是各地加快建设生态经济示范区的热潮与活力。记者采撷部分乡镇特色亮点、工作经验,以期为各地发展提供参考与借鉴。

卢集:做好深度“四合文章”建设“生态大果园” 

作为宿迁八个生态经济示范镇之一,泗阳县卢集镇正努力争当我市建设生态经济示范区、打造“江苏大公园”的先行军。

对于如何推进生态经济示范镇建设,卢集镇党委书记夏前浩满怀信心且思路清晰。他表示,该镇将按照生态涵养类乡镇的定位,积极践行“生态优先、绿色发展”理念,围绕富、美、绿、好“四字”目标,在建设生态经济示范镇工作中,做好深度融合、整合、结合、联合“四合”文章,集中资源力量,全力打造“大公园”里的“生态大果园”。

围绕“富起来”,做好深度融合文章。夏前浩说,首先要与结构调整深度融合,以林果产业为主导,拓展果蔬、果禽、果渔等产业,融入休闲观光、生态采摘等元素,精心打造生态农业示范园;其次要与生态旅游深度融合,结合省级成子湖旅游度假区建设,发展一批优质采摘园、农家乐项目,形成一批有特色、有影响的镇村旅游示范点;另外,要与脱贫增收深度融合,探索实施扶贫开发模式,依托互联网提高农副产品附加值,帮助低收入户增收脱贫。

围绕“美起来”,做好深度整合文章。“通过土地增减挂钩、加快人口整合,通过优化空间布局、加快镇村整合,通过生态交通控制、加快路网整合,努力建设特色田园镇村。”夏前浩说。

围绕“绿起来”,做好深度结合文章,即结合生态空间保障、结合污染排放控制、结合环境质量提升,该镇将突出生活污水治理、面源污染防治、黑臭河道整治,大力开展资源高效利用、环境质量提升、生态保育修复“三项行动”,提升生态涵养水平。

围绕“好起来”,做好深度联合文章。“随着生态经济示范镇建设的深入推进,群众的生活方式、生产形式和社会形态都会发生很大变化,因而把人力资源、经营资源、管理资源联合起来,对于群众就业增收、提升公共服务、形成富民效应具有非常重要的作用。”夏前浩表示。

朝着生态经济示范镇建设的美好蓝图,卢集镇广大干群战犹酣!

“调”出来的富民效应 

时值盛夏,一大早,位于泗阳县卢集镇的翔宇果树种植家庭农场已是一派忙碌的景象。锄草、浇水、修剪……家住成子湖社区的居民吴士兆正和几名工友在果林间进行劳作。虽说天气炎热,但他们的心里却是“清凉”的。

为何说“清凉”?吴士兆的一番话提供了有力佐证。“离家很近,既能照顾到家里,每天还能赚到60元的工钱,两全其美的事,何乐而不为呢?”吴士兆边忙边说。

老吴正说着,该农场负责人单长宇走了过来。“大家赶紧忙,天太热了,忙完早点回家。”单长宇朝着几名工人说道。“好嘞!”工人们齐声回答后,加快了忙活的节奏。

“跟你讲,我这个农场处在镇里2000亩单品高效农业示范基地核心区,主要从事桃、梨等优质林果的栽培。”刚转过头,单长宇对记者说,目前,他家的农场各类林果亩产量有3000斤、产值在6000元以上,常年用工20多人,每年光发工资就超过20万元。

“除了林果栽培,农场还有什么功能呢?”记者不禁询问。

“我这个农场集农业生产和旅游观光休闲于一体,后期,将实施特色果品采摘、休闲旅游、特色餐饮等项目,不仅能培育新经济增长点,还能探索出一种农业结构调整的新方式。”单长宇说。

“单老板说得没错,在卢集,像他家这样的农业旅游融合项目还有不少!”陪同采访的卢集镇副镇长唐善利接过话茬,继续说道:“我们依托‘大湖大田大果园’的资源禀赋,在新一轮农业结构调整中,把休闲观光、生态采摘等元素融入到特色林果产业中,把果园当公园建,以园造景,积极打造农业旅游高地,从而实现农业增效、生态富民。”

交谈中,唐善利表示,该镇将通过扩规模体量、强功能提升、优服务体系,年内把特色林果面积扩大至1万亩,其中农民直接参与经营1000亩,真正让农业结构调整“调”出更大、更多的富民效应。

“自强农场”带动村民增收 

在泗阳县南刘集乡石渡村村部门前,有一片面积不算大的长豆角种植基地,这里被村里人特别是低收入户称作“自强农场”,承载了当地40多户低收入户的脱贫梦想。

来到“自强农场”,只见一排排用铁丝拉起的架子上爬满了长豆角的藤蔓,一根根绿色的长豆角挂满藤蔓,丰收的景象着实喜人。

“快点摘啊,一会还要拿去街上卖。”该村低收入户陈雪峰正和老伴在自家地里忙着采摘长豆角,不一会,摘下的长豆角装满了手提篮。“今天收获还不错,估计能有20多斤,可以卖30块钱。”老陈一边掂量着手中的篮子,一边乐呵呵地说。

“从今年6月份至今,我家已经卖了近3000元的长豆角了,一家人的生活因此改善了很多,这真得感谢乡里‘自强协会’啊!”采摘完,老陈告诉记者,“自强协会”今年给他家分了一亩多地用来种植长豆角,不收任何租金不说,收获所得也全都归自己。

老陈口中的“自强协会”全称叫南刘集乡自强脱贫互助协会。今年,该协会充分利用上级扶贫资金在石渡村流转了50亩林地,整理后免费提供给低收入户种植长豆角。由于长豆角易种植、投入少、风险低,当地群众参与热情高。

“当长豆角的价格高时,百姓就拿到市场去卖,相反,则把鲜长豆角制成干长豆角,等到了冬天再卖,效益会更高。”该协会负责人於亮介绍,经初步测算,每亩长豆角的纯收益能超过5000元,半个月后,低收入户就可以种植第二茬长豆角了,秋季再种上雪菜,通过直接售卖或加工后售卖,每年的整体收入在一万元以上。

南刘集乡党委书记陈飞表示,下一步,该乡计划全面推广石渡村种植长豆角的成功经验,进一步扩大种植面积,力争明年达到2000亩的种植规模。同时,将重点招引长豆角深加工企业,把这个绿色富民产业的链条拉得更长、附加值提得更高,持续加快百姓增收脱贫的步伐。

南刘集:坚持“三大导向”突出“三园”建设 

“要依托现有的资源、环境、产业等生态基础和优势,积极做好生态资源保护、生态环境建设、生态产业发展等工作,把南刘集乡打造成为生态底色凸显、生态环境优美、生态产业融合的田园综合体。”谈及对田园综合体类乡镇的认识,泗阳县南刘集乡党委书记陈飞如是说。

在陈飞看来,打造田园综合体要以生态环保创业园、生态农业示范园、生态宜居新家园“三园”建设为抓手,坚持效益、富民、民生“三大导向”,打造良好的生态系统、产业系统、人居系统,探索出一条生态经济化、经济生态化的发展之路。

“发展生态经济不是不发展工业,而是要发展生态友好型工业。”陈飞说,首先要改变以往“要数量不要质量”的观念,更加突出效益导向,招引税收贡献型企业,为地方发展提供财力支撑,体现经济效益;招引就业带动型企业,为百姓增收致富提供更多就业岗位,体现社会效益;严把技术关、环保关,绝不引进“三高三落后”项目,体现生态效益,不断推进产业转型升级发展,壮大生态环保创业园规模和实力。

耕地是农民特有的生产资料,需要进一步提高耕地产出效益,帮助农民增收致富。对此,陈飞表示,该乡将突出富民导向,加快建设生态农业示范园。发展高效生态农业,加快精品桃园建设进度;依托现有种植基地,推行代种、代管、代销模式,解决单户农民面临的市场和技术难题,让农业收益留在百姓手中;发展接地气、门槛低的增收项目,让百姓广泛参与,干得了、干得起、长受益。

在全乡持续开展黑臭水体、畜禽养殖污染等整治工作,为百姓提供干净整洁的生活环境;选择有基础、有条件、有产业的村庄加大投入力度,提升配套水平,建设农村新型社区,改善人居环境……陈飞认为,打造田园综合体过程中,还要突出民生导向,通过建设生态宜居新家园,有效改善农民居住条件和居住环境,进一步打造美丽的田园风光。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部