当前位置: 首页 >> 规划动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关爱蒲公英,快乐共成长——记市规划局“三进三帮”关爱贫困及留守儿童主题志愿活动
发布时间: 2017-08-08   访问量:0   保护视力色:

【“宿迁规划”讯  文/宋时方  图/陆思同】夏天是热情洋溢的季节,夏天是放飞梦想的季节,夏天也是从稚嫩走向成熟的季节。经过半年多的大走访,市规划局干部职工与宿豫区仰化镇涧河村农户结下了深厚的情谊。为了让涧河村贫困及留守儿童度过一个快乐的暑假,帮助他们健康成长,7月26日至8月4日,市规划局在城市展览馆开展了关爱贫困及留守儿童主题志愿活动。

最炫酷的体验

8月4日下午,城展馆里迎来了一群特殊的客人,他们身穿印有“关爱蒲公英,快乐共成长”的橙色文化衫,在讲解员的带领下欢呼雀跃地流连于各个展厅。在交相辉映的“声光电”里,孩子们感知着家乡悠久的历史文化、崛起的经济发展和宏伟的规划蓝图;在互动展区,孩子们争先恐后地在拍照区竖起“剪刀手”,留下一张张纯真的笑脸;在低碳单车体验区,孩子们有序排队踩起单车,随着车轮的转动,一幅幅生态之城的美丽画卷在眼前呈现……

 

 

 

来到一楼中庭,长桌上铺展着红色的绒布,上面整齐地摆放着蛋糕胚、奶油、果酱和各式水果,市规划局的小义工们忙碌地为涧河村的小朋友准备着蛋糕DIY大联欢。涧河村的孩子们在工作人员的指导下,两两一组兴高采烈地做起了蛋糕,有的已经迫不及待地舔起了奶油,欢声笑语在中庭上空久久回荡。市规划局总规划师胡志华还为孩子们送上了书包、书籍等学习用品,浮雕墙前的合影记录了在场每个人的喜悦与收获。

 

 

陪同孩子们前来的涧河村妇联主任付慧慧激动地说:“这个活动太有意义了!孩子们放假了只能跟爷爷奶奶在田边乱跑,要么就是在家调皮捣蛋。今天在展览馆看到这么多“高科技”,又自己动手做了蛋糕,真是又长见识又开心!”

最靓丽的风景

8月4日活动当天,有一群头戴小红帽、身穿红马甲的文明小义工穿梭在城展馆的各个角落,成为了一道靓丽的风景。“有序排队,请注意脚下台阶!”“请保持安静,不要用手摸模型。”“洗手间在右手方向。”稚嫩的童音时时在耳畔响起。

早在7月26日活动公告发出“招募小义工”的号召后,广大市民便积极响应,市规划局干部职工家的适龄儿童更是踊跃报名。经过筛选,6名小义工参与到当天的志愿活动中。他们维持秩序、收发道具,一个个有模有样,忙得不亦乐乎。一对双胞胎姐妹尤为引人注目,她们对涧河村并不陌生,周末常跟着妈妈一起“大走访”,早就与村里不少小朋友“打成一片”了。“上次去一个阿姨家,她家的小朋友说暑假想跟我们一起玩,我们就缠着妈妈要报名,还买了好几本童话书送给她。”姐妹俩的兴奋之情难以言表。

城展馆负责人吴言说:“‘三进三帮’大走访以来,不少同事周末都会带着小孩一起去村里,一开始是出于孩子没人带的无奈,后来渐渐发现孩子对农村生活的好奇,也对一些农村小朋友产生同情,我们适时地教育孩子要懂得珍惜生活、学会感恩与分享,这次活动更是弘扬了‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,也培养了孩子们‘关爱他人,快乐自己’的志愿服务理念。”

最朴实的感谢

在8月5日的“三进三帮”大走访活动中,市规划局干部职工再次来到涧河村,家前屋后随处可见晾衣绳上飘扬着的橙色文化衫,在热情的阳光下散发出朝气与活力。

在6组村民冒金秋家,五十多岁的老奶奶激动地拉着结对人员的手说:“谢谢你们,俺家俩小孩昨天都去参加了活动,来家时都穿着新衣服背着新书包,一人手上还提个蛋糕,特别高兴,在家跳来跳去转着圈给我们看。”临近中午,老人盛情挽留结对人员在家吃饭,拉着的手久久不愿松开。

“规划局给我们村办了不少好事!”涧河村村委会主任陈卫国竖着大拇指说道,“给我们引进‘稻虾套养’高效农业项目,带动了不少老百姓就业,村里一年也能收益六七万;帮我们做调研、编规划,年底家家户户都能住上新房子;这两年暑假带不少小孩子去城里玩,去年坐小火车,今年做小蛋糕,大人小孩都夸好!”

儿童是祖国的花朵,是未来的希望,农村的孩子更是肩负家庭走出困境的脊梁。这次“关爱蒲公英,快乐共成长”主题志愿活动虽已结束,但是对贫困及留守儿童的关注依然任重道远。在“三进三帮”大走访活动中,市规划局干部职工将进一步关注贫困儿童、留守儿童的生活与学习状况,充分发挥自身平台优势,丰富走访活动,提高帮扶质量,用实际行动传播爱的能量,把更多爱的种子撒播到贫困及留守儿童心田,让蒲公英载梦飞翔!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部