当前位置: 首页 >> 规划动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
生态经济示范区建设的宿豫实践——“贯彻落实市委五届四次全会精神”全媒体新闻行动系列报道
发布时间: 2017-08-02   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 程大伟)在加快建设“江苏生态大公园”的征程上,乡镇、街道已成为一支重要的生力军。7月26日,记者在宿豫区部分乡镇、街道采访,真切感受到各地坚定生态优先、绿色发展定力,做好生态富民文章的热潮与活力。记者采撷部分乡镇、街道工作亮点,以期为各地发展提供借鉴。

新庄:争当生态经济示范镇“排头兵”

盛夏时节,荷花溢香,杉林浓翠。

“我和朋友沿幸福大道游玩,‘误’入荷花深处,别有一番情趣。”7月26日下午,在宿豫区新庄镇杉荷园生态旅游区,正在乘船游览的游客盛继权高兴地说,“白鹭飞、鱼游弋、瓜果香,好一派田园风光。”

其实,“杉荷园”仅是宿豫区新庄镇打造的生态景点之一。

“今后我们将重点发展荷藕、黄桃、蚕桑、葡萄等高效规模农业,进一步做好台湾九品香水莲花和台湾阿土伯果蔬园等台湾特色生态农业园的规划建设。”谈起生态农业,宿豫区政协副主席、新庄镇党委书记臧其永如数家珍,“围绕生态农业示范园建设,将重点做好幸福大道等道路沿线土地流转,加快实施‘支书领头调结构’工程。”

发展生态经济,打造绿色环保工业也是应有之义。新庄镇将依托镇工业园区25.8万平方米厂房和便利交通条件,打造生态环保创业园,大力引进、培育“三来一加”和生态环保工业项目,带动当地群众就业增收。

突出人文乡愁,打造特色田园乡村是新庄镇当前又一项重点工作。新庄镇将聚力建设生态、和谐、美好的“幸福家园”,依托现有镇村形态,详细论证、科学规划,加快田园乡村建设,同时充分挖掘历史文化资源,加快建设“新庄乡情馆”。

提及今后一个时期的发展方向,臧其永表示,新庄镇将以生态经济示范镇建设为统揽,进一步挖掘生态资源禀赋、特色产业优势,认真做好生态资源经济化、生态经济富民化这篇文章,力争通过一年努力,把新庄打造成为“产业发展好、乡村旅游旺、乡土人文浓”的特色田园乡村“示范点”、生态经济示范镇“排头兵”。

顺河:聚力生态富民 提升幸福指数

当前正值宿豫区“梨园湾”第三届采摘节,水果采摘、梨园放歌、梨园骑行等活动缤纷多彩,梨园湾生态旅游区也由此成为市民休闲新去处。

做大梨产业,梨园湾生态旅游区是重要载体。宿豫区顺河街道有关负责人介绍,梨园湾生态旅游区围绕“一核、两环、三心、五大片区”空间布局,重点打造梨花洲生态体验区、梨韵文化科普区、梨园观光体验区、滨河风情休憩区和亲子农耕拓展区,规划建设西入口主游客服务中心、梨花洲、梨文化博览园、梨海风情园、观雪阁、亲子农耕体验园、梨海风情园、梨园民宿、梨韵四方等项目,着力打造集观光、休闲、度假、体验、产业于一体的省五星级乡村旅游区。

“今年上半年,顺河街道围绕生态富民主线,做好乡村旅游文章,建成了5000多亩成方连片的现代农业观光带。”顺河街道党工委书记周斌说,今后,将进一步聚力生态农业示范园建设,重点做好三项主导产业:继续做大梨产业,做好干、鲜切花产业,做强“多肉”产业,发展生态高效示范农业,培育新的生态富民增长点。

与此同时,顺河街道还将狠抓招商引资,立足主导产业,力争招引一批“顶天立地”和“铺天盖地”的项目。为了让老百姓在家门口就能就业,鼓足钱袋子,该镇将加快全民创业园建设,做好椿树小微创业园、创客基地二期等项目建设。

特色村建设同样紧锣密鼓。围绕“三年幸福指数提升计划”,该街道将拿出专项资金做好民生工程,打造一批特色村,建设新型社区,让老百姓真正过上城里人的生活。

曹集:坚定“绿色定力”打造生态田园

在宿豫区曹集乡天同庵居委会李庄组的石榴园内,石榴树枝叶繁茂,已有不少石榴挂在枝头。

“我家的五六亩地,每年流转费用五六千元,自己在石榴园打工,也能赚一万多元。”天同庵居委会居民胡佰胜高兴地说,“守着家门口就能赚钱,也不耽误带孙子,何乐不为呢?”

以石榴、金银花等特色作物种植为依托,曹集乡正不断加快农业结构调整,推动生态富民。

曹集乡党委书记姜成文表示,将深入贯彻落实市委五届四次全会精神,坚定生态优先、绿色发展定力,围绕实现“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的目标任务,重点在三个方面推进田园综合体建设,即优化农业结构、发展循环经济、打造幸福家园。

以现代高效农业和休闲观光旅游为主,曹集乡的农业结构调整持续推进,今后将重点围绕幸福大道、张家港大道等,着力引进“大”龙头、培育“新”项目,不断扩大特色高效农业的种植规模。同时,逐步完善幸福大道沿线旅游软硬件配套设施,形成以石榴花、金银花为主的赏花生态游产业带,实现现代农业与乡村旅游齐头并进的良好态势。

“守土如金、宁缺毋滥,这是我们发展循环经济的理念坚守。”姜成文说,该乡将按照土地集约节约利用的要求,瞄准机械制造、物流仓储、纺织加工等领域开展定向招商,选优补优,招引一批发展潜力大、生态环境优、带动能力强的企业,为打造“生态田园”提供坚实的物质保障。

打造“幸福家园”无疑是乡镇发展的落脚点。曹集乡将结合镇区建设“1+10”工程,坚持问题导向和功能导向,持续完善镇区和农民集中居住区的基础设施配套,高标准高要求建设小镇客厅、文体广场、农贸市场、标准公厕等,全面建设幸福宜居家园。

一个梨的“含金量”

梨花洲、亲水平台、游客服务中心、大门、停车场……7月26日上午,在宿豫区梨园湾生态旅游区,面对一批新建的项目,记者有些惊讶:“每次来都有变化!”

“‘梨园湾’这两年在改造提升,但不变的是梨产业。”景区工作人员话锋一转,“景区将梨、梨花、梨树、梨产品深加工作为主导产业链,正像我们一句广告语说的那样,不‘梨’不弃!”

眼下正是酥梨采摘季节,梨园里一个个丰硕的酥梨,清香诱人,压弯了枝头。

“这是‘酥梨众筹园’,认筹者每棵只需付200元,田间管理交给当地居民,80棵梨树不到一个月便认筹完毕。”顺河街道林苗圃居委会党支部书记高行科讲起了种梨理念的变化:围绕梨花鸡、梨和梨树,进行电商众筹,短时间内售罄;注册“歪瓜裂枣”“不梨不弃”“比翼鸟”等品牌;通过合作社销售梨产品……

而在“酥梨众筹园”不远处的梨园里,当地居民张学同正忙着摘梨子。说起变化,他是最大的受益者。“‘梨园湾’的打造,不仅美化了环境,更为酥梨打出了知名度,这些都是‘附加值’!”张学同一边摘梨一边说。

“每年能有多少收入?”

“我家有四亩梨园,如今每亩可赚六七千元,仅梨子一项,每年可带来近三万元收入。”面对记者的提问,张学同算了这样一笔账,“种梨的收益是传统稻麦种植的好几倍呢。”

为了坚守生态富民这一不变的初心,“梨园湾”人还在谋划更多变化。“围绕‘休闲、观光、体验、采摘’乡村旅游这篇文章,下一步将加快生态农业示范园建设,做大梨产业,形成‘梨园湾’农产品品牌和地理标志商标,让梨园既有‘含绿量’,又有‘含金量’。”周斌满怀憧憬地说。

“五朵金花”扮靓“幸福大道”

缤纷的花卉苗木、整洁宽敞的路面、红色的骑行小径、造型别致的景观小品……一条长达十公里的“绿色长廊”横穿宿豫东部,和沿线生态农业相得益彰,成为一道亮丽风景线,被命名为“幸福大道”。据悉,幸福大道全长10.8公里,起点位于环城东路,终点位于新大线,途经宿迁电子商务产业园区、“梨园湾”、“杉荷园”等。

在宿豫区曹集乡双河村境内,幸福大道沿线两侧,金银花竞相绽放,摇曳多姿。

“在金银花种植过程中,从管理、采摘到晾晒、烘干、包装等,都需要大量人工,既有观赏价值又有经济价值,可谓双赢。”双河村村委会主任杨凌云说,金银花种植基地流转土地510亩,带动当地100多名低收入人口就业。

位于新庄镇的杉荷园生态旅游区则以乡村生态环境为基础,以荷藕产业及荷文化为主体特色,注重池杉林生态资源的保护与适度利用,一幅“水墨杉荷、桃园稻香”的画卷清新宜人。

遵循“农业+旅游”理念,宿豫区重点沿幸福大道打造生态农业“五朵金花”,即曹集乡的石榴园、金银花园,新庄镇的荷园、桃园,顺河街道的梨园。目前,“五朵金花”已经全部完成种植,农旅融合的风景线初现雏形。

宿豫区农委工作人员介绍,“五朵金花”项目规划面积3300亩,项目全面建成后,每年可带动就业1000余人,不仅能极大提升宿豫区乡镇、街道的整体形象,更能帮助农民增收致富。

“幸福”不仅是路名,更是宿豫区加快建设生态经济示范区、营造“幸福家园”的生动写照,一幅绿意盎然、洋溢着幸福的生态图景正在徐徐展开。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部