当前位置: 首页 >> 规划编制公示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市中心城区清风廊道规划公示
发布时间: 2017-11-30   访问量:0   保护视力色:

为进一步提升城市环境,有效舒缓当前中心城区秋冬两季雾霾污染严重、春夏两季热岛效应较为频繁等问题,根据《中共宿迁市委宿迁市人民政府关于印发<宿迁市落实省委省政府“两减六治三提升”专项行动实施方案>的通知》(宿发﹝2016﹞33号)和《宿迁市贯彻落实中央环保督察组和省交办环境问题整改工作方案》(宿办法﹝2016﹞87号)文件要求,市规划局组织编制了《宿迁市中心城区清风廊道规划》。目前,已形成规划草案,现向广大市民公示,如有建议或意见,请以书面形式反馈至市规划局。

公示时间:2017年11月30日至2017年12月30日

市规划局联系方式:

联系人:孙权林         联系电话:0527-84387229

传  真:0527-84387255  邮    箱:sqghbzc@163.com

地  址: 宿迁市洪泽湖路793号市建设大厦1806室

 

 

一、规划范围

本规划范围分为市域、规划区和中心城区三个层面,重点研究范围包括中心城区、运河宿迁港、洋河新区和生态化工园区。

二、规划目标

围绕打造国家生态经济示范区、长三角生态休闲旅游目的地、幸福田园城市总体目标要求,通过送“清风”、挡“浊风”、通“风道”、控“排放”,推进江苏生态大公园建设,着力改善城市生态环境,缓解热岛效应、雾霾问题。

三、规划策略

规划以宿迁气象基准观测站30年风向频率数据资料为基础,其余3个标准气象观测站和13个自动气象观测站24小时的风向、风频及风速等数据为辅助,经过统计分析,绘制平均风向图,确定全年主导风向为东南东,夏季主导风向为东南东,冬季主导风向为东北东。利用CFD(计算流体力学)技术模拟,结合土地利用和污染物模型,进一步计算得出宿迁冬季和夏季风道路径,并以此模拟逐个风向向下城市的清风廊道。

重点研究中心城区大气改善问题,将温度较低的郊区风带入城市,将城市中的“凉风”送往温度较高的城市中心区,通过空气交换,降低中心区温度,缓解城市雾霾。

1、送“清风”:保护冷空气并通过城市区域;

2、挡“浊风”:降低城市外围雾霾天气对城市的影响;

3、通“风道”:优化城市空间布局形态,丰富开敞空间系统,保护或构建空气引导通道;

4、控“排放”:控制污染源排放。

四、市域层面清风廊道体系研究

依托国内外风道系统理论,综合宿迁市的地形特征、风场特征、总体规划布局及生态框架,在市域形成“五条一级风道、五大一级补偿区、四大一级作用区”的系统空间结构。

1、市域级风道区布局规划:规划宿豫-宿城风道、洪泽湖风道、骆马湖风道、宿豫-洋河风道、泗洪风道五条主要风道作为市域级风道,是确定宿迁市域主要夏季、冬季盛行风向和整个风道网络的核心骨架,是形成风环境的重要廊道,宽度一般不小于1000米。

2、市域级补偿区布局规划:在宿迁市的地形特征基础上,结合宿迁风场特征,规划新河补偿区、骆马湖补偿区、宿豫补偿区、洋河补偿区、洪泽湖补偿区五个补偿区作为市域级补偿区,呈组团式布局,为城市内部和外部清风廊道的构建奠定了基础。同时,充分利用宿迁市自然水系要素,构筑“绿心—绿道—绿楔”的生态框架模式,形成“双湖一河,绿地碧水,四楔渗城,四道通脉”的宿迁生态系统格局,起到“挡浊风”的作用,缓解宿迁未来空气问题。

3、市域级作用区布局规划:根据宿迁市主要建成区分布特点进行科学划定,为宿城-宿豫作用区、沭阳作用区、泗阳作用区、泗洪作用区四大市域级作用区,形成“四组团”的结构体系。

4、市域级风道口布局规划:考虑宿迁市夏季、冬季主导风向和市域一级补偿区的布局,规划新河风道口、沭阳风道口、泗阳风道口、洪泽湖风道口作为市域四大风道口,强化清风廊道系统的区域环境控制,也起到“挡浊风”的作用。

五、规划区层面清风廊道体系研究

充分结合规划区现状地形特征、风场特征、总体规划布局及生态框架等情况,规划“六条一级风道、三大生态绿楔补偿区、五大中心作用区”的规划区清风廊道空间结构体系。

1、规划区级风道区布局规划:规划一至六号风道作为规划区级一级风道,主要走向为东南东向及东北东向,分布于规划区北段、中段和南段,是形成中心城区风环境的重要廊道和源头。宽度大于500米。

2、规划区级补偿区布局规划:在现状水系流域分布的基础上,结合宿迁市的风环境气候特点,规划中心城区北部生态绿楔补偿区、中心城区南部生态绿楔补偿区、中心城区西部生态绿楔补偿区作为规划区级补偿区。

3、规划区级作用区布局规划:根据建成区分布特点及自然条件特点,规划将生态化工科技产业园作用区、湖滨新区作用区、运河西作用区、运河东作用区、洋河作用区作为规划区级作用区。

六、中心城区层面清风廊道体系研究

1、中心城区级风道区布局规划

中心城区级风道分为二级风道、三级风道。

(1)中心城区级二级风道

二级风道作为中心城区重要廊道,连接一级风道及补偿区,均匀分布,全覆盖中心城区各片区,主要依托城市主干路、城市绿地、城市河湖水系。中心城区范围内二级风道共有15条,夏季8条,冬季9条,夏季和冬季都选取东向风道,重叠2条风道。宽度控制在200米。

(2)中心城区级三级风道

三级风道相对稀疏,是二级风道的辅助廊道,连接二级风道及补偿地区,呈现分散的状态,主要是布置在道路、城市绿地、城市河湖水系以及热岛环境密集或热岛效应严重的上风向区域,提高通风能力。中心城区内共计15条三级风道,夏季11条,冬季10条,夏季和冬季都选取东向风道,重叠5条风道;夏季西南向与冬季东北向重叠1条风道。宽度控制在80-120米。

2、中心城区补偿地区布局规划

中心城区范围内补偿区主要为四类:第一类为规划区生态绿楔补偿区在中心城区范围内的生态水体绿地;第二类为中心城区内部大型水系流域、近郊绿地及城市内部大型绿地,如京杭大运河、古黄河及沿线绿地;第三类为中心城区内部公园绿地、公共开敞空间等;第四类为不同季节、风向的风道多次经过的片区,如北京路、南京路、迎宾大道、通湖大道补偿区。

3、中心城区级作用地区布局规划

中心城区级作用区主要分为三类:分别为居住及其配套服务设施用地、公共服务设施和商业设施用地、工业及仓储类用地,这些片区热岛效应明显,并且地块的开发强度偏大。

4、中心城区级风道口地区布局规划

根据宿迁市中心城区二级、三级风道范围及规划区补偿区的布局,在风道上游规划控制风道口,提出规划控制要求,保证二级、三级风道引导清风顺利进入中心城区。

七、中心城区污染源控制的整治引导

规划梳理中心城区范围内企业污染排放和其他相关情况,从清风廊道体系建设及规划目标出发,依据污染源企业所在清风廊道系统中的位置(包括所在分区、与风向关系等)、污染排放程度等因素,提出分类分级的控制指引措施:

1、位于风道口、风道廊道范围内及补偿区范围内,对周围环境有一定程度影响的企业:要求提升所在地块绿化、水系等生态建设水平;强制要求通过环保技术改造以达到相关排放标准;鼓励有条件的企业另行选址搬迁。

2、位于风道口、风道廊道范围内及补偿区范围内, 对周围环境有严重影响的企业:强制要求通过环保技术改造以达到相关排放标准;无法整改或整改不达标的污染源,应淘汰搬迁,根据企业具体情况分期逐步实施。

3、位于作用区范围内,对周围环境(居住区、商业区、公共设施等)有一定程度影响的企业:要求提升所在地块绿化、水系等生态建设水平;要求通过环保技术改造以达到相关排放标准;

4、位于作用区范围内,对周围环境(居住区、商业区、公共设施等)有严重影响的企业:强制要求针对环保技术改造以达到排放标准;针对主导风向或高频风向的上风向污染源,对有条件的企业鼓励另行选址搬迁。

 

如看不清请下载:宿迁市中心城区清风廊道规划公示.zip

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部