当前位置: 首页 >> 规划编制公示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市民宿专项规划(草案)公示
发布时间: 2016-12-15   访问量:0   保护视力色:

 

 

为科学指导我市民宿产业发展,宿迁市规划局组织编制了《宿迁市民宿专项规划》。目前规划方案(草案)已编制完成,现予公示,征求广大市民建议和意见。意见和建议请以书面形式反馈至宿迁市规划局。公示时间:20161215日至2017114日。

 

市规划局联系方式:

联系人:李敏          联系电话:0527-84387020

传 真:0527-84387255     箱:sqczc@163.com

 

一、规划目的

尊重经济社会发展规律,以“规划引导、政府指导、市场主导”为导向,坚持宜精不宜滥的原则,择优培育、建设宿迁市精品民宿。

二、规划范围

宿迁市中心城市,包括宿城区、宿豫区、经济技术开发区、湖滨新区、洋河新区,总面积约2108平方公里。

三、民宿的界定

利用自有住宅(或者闲置、新建房屋),结合本地人文、自然景观、生态资源及生产生活方式,采取多种经营方式,提供旅客乡野生活住宿。

四、民宿主要特征

区域分布及数量规模——周边或自身具有一定的旅游属性,自然资源或人文资源突出;经营规模小,客房数少。

主题定位及活动开展——主题多样,以独特文化、优质自然景观为载体,通过主客交流,共有情怀的互动,形成一定的社群文化。

单体设计及设施配套——个性化的建筑设计,精致的装修,标准化的屋内物品功能,极致的服务理念。

运营管理与推广——善用外部资源,目标人群主要是体验慢生活的住客,通过微信等自媒体、专业的网络平台、民宿协会、政府政策推广。

五、发展定位:舒宿、美宿、情宿

创建“舒宿”—— 创建宿迁特色民宿品牌;

建设“美宿”—— 具有地域风情的精美民宿产品;

营造“情宿”—— 有温度、有情调的生活氛围。

六、发展目标

以江苏省、淮海经济圈及长三角市场为主,建设田园乡村、历史人文、民俗风情等多元主题类型,满足游客多元需求。

建设规模:结合宿迁中心城市自然资源开发、美丽乡村建设等,按照“成熟一批、培育一批”的原则,逐步增加各精品民宿点数量,并通过定期评选的方式择优确定示范点。

规划分三期实施:近期为2017-2019年,为民宿开发的启动阶段;中期为2020-2025年,为民宿稳步发展阶段;远期至2030年,为民宿成熟阶段。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各阶段建设目标发展规模预测

<![endif]>

阶段划分

建设目标

主要建设类型

建设规模

(精品民宿数量、床位数)

启动阶段

2017-2019年)

依托自然风貌、地域文化等资源,培育、创建一批乡村民宿点,塑造“舒宿”品牌

田园乡村

5个,50

发展阶段

2020-2025年)

依托“舒宿”民宿品牌,稳步推进全市民宿业发展,形成华东地区有较大影响力的以休闲度假为主题的乡村民宿产品

田园乡村、历史人文、民俗风情 

10个,100

成熟阶段

2026-2030年)

逐步建成全国有一定影响力的民宿品牌,继续完善和提升乡村地区旅游配套住宿体系

田园乡村、历史人文、民俗风情、个性主题 

16个,160

七、规划引导

根据依托资源的不同,确定民宿主题引导方向和开展的活动形式。

分片区主要布局区域及主题引导

片区名称

主要依托资源

主要布局区域

民宿主题引导

宿城区

洪泽湖、古黄河、老城区现存历史民居、项王故里、乡村自然风光

环洪泽湖沿线、古黄河沿线、乡村地区、老城区(新盛街、东大街、项王故里)

田园乡村

历史人文

民俗风情

宿豫区

特色产业(观光农业)

顺河街道梨园湾景区、京东产业园、新庄镇朱瓦村

田园乡村

个性主题

湖滨新区

骆马湖、三台山森林公园、历史文化、特色产业(水上运动)

环骆马湖沿线、

三台山森林公园、

乾隆行宫周边地区

田园乡村

历史人文

个性主题

国开区

特色产业(现代高效农业)

南蔡乡高效农业

发展地区

田园乡村

洋河新区

特色产业(酿酒)、历史民居

洋河酒厂-米市街

沿线地区

历史人文

个性主题

1、宿城区

利用新盛街、东大街老旧民居、项王故里和古黄河沿线民居进行改造,建设历史人文、个性主题型民宿;依托乡村地区优质的自然风貌、美丽乡村建设田园乡村型民宿。

规划三片发展引导区,分别为老城区新盛街-东大街-项王故里周边地区、印象黄河景区、龙河镇姚庄乡村旅游地区等。

2、宿豫区

依托乡村地区优质自然风貌、特色村建设等,推进田园乡村型和个性主题型民宿建设。

规划三片发展引导区,分别是顺河街道梨园湾景区、京东产业园、 新庄镇朱瓦村杉荷园景区等。

3、湖滨新区

依托环骆马湖地区、三台山森林公园周边地区优质自然风貌,建设以历史人文、水上运动、自然观光等为主题的休闲度假旅游点(区)等,推进田园乡村、历史人文、个性主题型民宿建设。

规划四片发展引导区,分别为骆马湖、三台山森林公园、皂河镇乾隆行宫周边地区、戴场岛等。

4、经济技术开发区

依托南蔡乡乡村地区现代高效农业发展,推进田园乡村型民宿建设。

规划1片发展引导区:南蔡乡现代高效农业发展片区。

5、洋河新区

依托古黄河沿岸优质自然风貌、酒文化、历史古民居等,推进历史人文、个性主题型民宿建设。

规划1片发展引导区:洋河酒厂--米市街现存古民居周边地区等。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部